Wenn sich die Tore zur Dinner-Show im Europa-Park Teatro um 18.15 Uhr öffnen, hat das Küchen- und Serviceteam schon den Großteil der Vorarbeiten für einen gelungenen Abend geleistet.
Dass es gelingt, jeden Abend 400 Menschen kulinarisch glücklich zu machen, sei akribischer Planung und perfektem Teamwork zu verdanken, sagt Markus Marciulonis, der gemeinsam mit "Ammolite"-Küchenchef Peter Hagen-Wiest und Küchenleiter Florian Herrmann den Ablauf des Gala-Dinners bei der allabendlichen Dinner-Show managt.
Bereits um 8 Uhr in der Früh beginnen die ersten Vorbereitungen im Servicebereich mit dem Eindecken der Tische, das zweite Team trifft um 16 Uhr, das dritte um 18 Uhr ein. In der Küche sind acht Köchinnen und Köche am Werk, dazu kommen noch mehr als 30 Mitarbeitende in der Vorbereitung, im Service und im Barbetrieb vor der Show. Wer welches Menü erhält – ob mit oder ohne Fleisch und Fisch, vegetarisch, vegan oder aufgrund von Unverträglichkeiten verändert – geht aus einem großen Flipchart hervor, das jeden Platz an einem der Tische für acht oder 16 Personen genau bezeichnet. Magnete in unterschiedlichen Farben kennzeichnen die Positionen der Gäste mit dem von ihnen gewählten Menü. Individuelle Absprachen, wie beispielsweise "Kein Fisch, aber Meeresfrüchte" oder individuelle Speisen für Gäste mit Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder ähnliches, werden direkt am Platz mit kleinen Piktogrammen markiert.
"Die entscheidende Stelle auf dem Weg von der Küche zu den Tischen ist der Pass", erläutert Markus Marciulonis. Dort gelangen die fertigen Teller von der Wärmebrücke in den Saal. Dieser Weg wird von zwei Serviceleitern engmaschig beaufsichtigt. Das Servicepersonal arbeitet in einem Dreiersystem an den Tischen, die Stationskellner sorgen darüber hinaus mit ihren Helfern für die Aufnahme der Getränkebestellungen und den entsprechenden Service. Über Headsets sind die Serviceleiter mit der Veranstaltungsleitung verbunden. Etwaige Verzögerungen im Programm können so koordiniert werden. Auch das Abräumen der einzelnen Gänge ist perfekt organisiert: Die "Läufer" bringen das Geschirr in die Spülküche. Bleibt nur noch die Frage nach der Laufleistung des Teams. "Da kommen schon einige Meter zusammen", lacht Markus Marciulonis. Da könnte sicher der eine oder andere Rekord aufgestellt werden…
Gönnen Sie sich einen unvergesslichen Abend mit einem exquisiten Vier-Gänge-Menü und den atemberaubenden Darbietungen auf der Bühne.
Die Europa-Park Dinner-Show findet vom 17. November 2023 bis 17. Februar 2024 im Europa-Park Teatro statt.
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