Account/Login

Erklär’s mir

Wozu braucht man Speiseöl?

  • Di, 07. November 2023, 10:28 Uhr
    Erklär's mir

     

Speiseöl ist zum Kochen und Braten wichtig. Zum Beispiel kann man Speiseöl in einer Pfanne oder in einem Kochtopf erwärmen. Beim Braten wird das Fleisch erhitzt, damit es gar und weicher wird.

Olivenöl ist eine beliebte Speiseölsor...us gepressten Oliven hergestellt wird.  | Foto: Christin Klose (dpa)
Olivenöl ist eine beliebte Speiseölsorte, die aus gepressten Oliven hergestellt wird. Foto: Christin Klose (dpa)
Das Öl gibt dem Fleisch einen besseren Geschmack. Speiseöl kann aber auch zum Zubereiten von Salaten verwendet werden. Durch das Mischen von Essig und Öl entsteht eine Salatsoße, damit der Salat nicht trocken ist. Als Alternative zu Speiseöl kann zum Braten auch Margarine verwendet werden. Speiseöl wird aus Oliven, Raps, Sonnenblumen oder anderen Pflanzen hergestellt. Oliven, Raps oder Sonnenblumenkerne werden gepresst, wodurch das Öl gewonnen wird. Zum Kochen und Braten wird meist Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet. Beide Öl sind leichter erhitzbar und für höhere Temperaturen geeignet als Olivenöl. Speiseölsorten sind unterschiedlich gesund. Olivenöl und Rapsöl gelten als gesünder als Sonnenblumenöl.

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Di, 07. November 2023: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel